Как фотографировать для instagram дома. Часть 1

Как сделать фото в инстаграм?

Всё очень просто!

 

Для красивых фото в инстаграм вам понадобится желание почувствовать себя настоящим фотографом и немного знаний!

1. СВЕТ.

Самое главное в хорошей фотографии – это свет. Без хорошего освещения ни фон, ни красивые атрибуты вам не помогут сделать удачный кадр. ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ В ФОТОСЪЕМКЕ!

Но где же взять хороший свет без покупки дорогого студийного оборудования?

У каждого из нас есть прекрасный источник мягкого, рассеянного света в квартире или в доме. Окно - ваш главный помощник!

Оно, как большой softbox, заполняет вашу композицию мягким, рассеянным светом. Наиболее выигрышным будет свет в светлый день при солнце, спрятанном за облака, когда нет прямых солнечных лучей, но за окном светло, а не пасмурно. Если же за окном у вас всё время солнце и окна выходят только на одну сторону, то используйте белую полупрозрачную ткань или тюль, чтобы смягчить жесткие солнечные лучи, или отодвиньте ваш стол от прямых солнечных лучей. Свет на рассвете будет значительно мягче и приятнее, по сравнению с дневным. Также не забудьте выключить все источники искусственного освещения, так как их свет испортит кадр, смешавшись со светом из окна. 

2. ФОН.

Со светом мы разобрались. Выбрали день, и готовы к съемке. Теперь пора подумать о фоне.

Лучше использовать однотонный фон, так как с пестрым фоном легче ошибиться. Однотонный неяркий фон не будет отвлекать внимание от объекта съемки. Ведь ваша главная задача - обратить внимание на товар или услугу (не важно, что вы продаете - сладости, украшения, цветы или делаете красивый маникюр). Самым важным и главным должен быть ваш продукт, а не что-то иное. Удачным вариантом будет текстурный фотофон (деревянный, под бетон, ткань рогожка). 

Также сейчас очень популярен мраморный фон. Его можно сделать самому с помощью любой ровной поверхности и самоклеящейся пленки под мрамор.

Текстурный фон натурального дерева и бетона добавят вашему снимку большей глубины, поэтому рекомендую выбирать эти виды фона.

Размер фона сильно зависит от размера вашего продукта, наиболее универсальным будет фон 80*80 или 70*70.

Если сейчас вы можете позволить себе только один фон, то выберите двухсторонний. Хорошо, если одна сторона будет светлой (лучше всего белой), а вторая - темной (коричневой, серой, черной). Эти цвета фонов будут сочетаться с максимальным количеством других цветов.

3. ЧТО ДЕЛАТЬ С ФОНОМ И ОКНОМ?

Ну что, у вас подготовлен однотонный, неяркий фон, за окном светло, солнце скрыто за белоснежными облаками и из окна струится приятный мягкий свет. 

Вы понимаете, что это именно тот день, когда пора начать съемку вашего продукта, но……..не понимаете, КАК это делать!

Всё просто! 

Фон нужно расположить 

а) как можно ближе к окну на его уровне,

б) под углом 90 градусов справа или слева от окна

в) или расположить окно за фоном.

Но я рекомендую начать со съемки окна под 90 градусов.

 

4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОТРАЖАТЕЛЬ.

После того, как вы расположили все объекты на фоне (окно под 90 градусов к фону), делаете снимок. Всё, что находится на дальней стороне от окна, получается темным. Для того, чтобы смягчить получившиеся тени, используйте отражатель. Отражателем может служить любой предмет квадратной или прямоугольной формы белого цвета, даже лист бумаги.

По длине отражатель должен быть не меньше ширины вашего кадра!

Если у вас есть настоящий отражатель, используйте белую сторону, когда хотите слегка подсветить тени. Если же вы захотите высветлить тени сильнее, используйте серебряную сторону. Золотая сторона отражателя используется редко, в основном при съемке еды с золотистой корочкой, чтобы подчеркнуть ее аппетитный румяный вид. 

Отражатель, какой бы вы ни использовали, располагаете напротив окна, то есть со стороны теней на кадре. Этим вы смягчаете тени, и ваша фотография становится намного приятнее.

 

УДАЧНЫХ СНИМКОВ!